Есть первая покоренная вершина. Это, конечно, не Эверест и даже не Говерла, но уже хоть что-то. Гора Писаный Камень – одна из самых интересных в окрестностях Верховины. Название получила из-за того, что на самой вершине находятся огромные валуны, на которых принято расписываться. Автографы здесь оставляли Кобылянская, Коцюбинский и якобы даже сам Франко. Гора не очень высокая, но виды с нее – просто шикарные.
Подъем на гору начинается на Буковецком перевале. Стартовая высота – 800 метров с копейками. То бишь, до вершины Писаного Камня всего 400 метров с гаком. Но это только кажется мало – в хорошем темпе подниматься не меньше трех часов.

На Писаный Камень с Буковецкого перевала есть две дороги – одна проще и длиннее, вторая – короче, но с очень крутым подъемом. Мы поднимались по первой, спускались – по второй, для разнообразия.

Подвозивший нас таксист показал нам тропинку наверх и предупредил, что если назад мы пойдем другой дорогой, то, скорее всего, заблудимся. Мы его внимательно выслушали, и, конечно же, всё равно спускались в обход, по хребтам, а не по туристической тропе . =)

На полонинах часто можно увидеть аккуратно сложенные стога сена. Очень фотогеничны. Нельзя пройти мимо и не сфоткать)


Не менее фотогеничны и деревянные заборчики.

По пути встречаются колоритнейшие карпатские домики.


Под ногами попадается всякая живность.


По пути наверх в трёх местах попадались такие источники. Всё не абы как – аккуратно проложен деревянный желоб, рядом висит кружка. Можно выпить воды и немного отдохнуть.

На тропинке довольно оживленное движение. За три часа подъема мы встретили двух туристов, четырех местных жителей и даже два автомобиля. Скоро здесь еще и вертолеты будут частенько приземляться, но об этом дальше. Пока - наслаждаемся видами.

Еще один живописный стог. Чтобы коровы не сжевали раньше времени – огорожен забором.

Примерно две трети пути пройдено. До этого места идти было одно удовольствие – дорога шла с пологими подъемами и спусками. Здесь же начинается крутой и довольно неприятный подъем. Вид с него вниз.


К счастью, подъем не очень длинный. Наверху – оборудованный помост. Там встречают мужики с автоматами и злая овчарка. Охраняют недавно построенную вертолетную площадку.

Вот она же с другого ракурса. Рядом построен деревянный домик, стоит несколько экскаваторов. Местные говорят – неподалеку уже начали строить огромный коттедж. Чьё это хозяйство – точно не знают. Одни говорят, что дачу строит некий российский бизнесмен, другие – кивают в сторону Януковича.

Вид с полонины Капилаш (1165 м).

Ближе к вершине горы начинается лес.



У самой вершины – свалка.

Время от времени кто-то собирает мусор в большие мешки и сжигает под камнем.

Эта тропа считается велодорожкой. Честно говоря, не представляю как здесь можно проехать на велосипеде.

А вот и сам Писаный Камень.

По легенде, огромный камень на вершине горы установил Олекса Довбуш. Голыми руками. =)

В древности здесь было языческое святилище, на вершине горел священный огонь.

Вид с вершины Писаного Камня.


Не знаю, кто придумал расписываться на этом камне, но, судя по их количеству, народ оставляет автографы с большим удовольствием.

Автографы на камне сохранились с середины позапрошлого века. Из известных личностей нашел только подпись поэтессы Ольги Кобылянской. 1899 год. Рядом – самая старая надпись, которую я видел – 1836.

Пишут тем, что есть под рукой – кто-то аккуратно выцарапывает буквы ножом или острым камнем, а кто-то ничтоже сумняшеся бомбит краской.

Есть рисунки, символы, надписи – у кого на что хватает фантазии и терпения.





ОТП-Банк решил выпендриться и тоже отметиться. А вот это уже свинство, я считаю. Хорошо хоть не поверх автографа Кобылянской.

На камне – икона, рядом с ней лежат цветы. Кому и зачем – непонятно. То ли разбился насмерть кто-то, то ли просто так висит.

Автографы оставляют не только на главном валуне, но и на камнях поменьше.

Обратная сторона камня. Здесь всегда темно и сыро.



Фотографируемся, отдыхаем, перекусываем и начинаем обратный путь. Спускаться решили другой дрогой, по хребтам. Чем-то напоминает местность из Властелина колец.

Вид с этой полонины даже покруче, чем с вершины горы.

Домики на полонине.

Одинокий домик посреди леса. Красиво. Но жить в таком доме я бы не хотел. А вот на недельку приехать отдохнуть – с огромным удовольствием.

Горы, зеленые луга, почерневшие деревянные домики и сараи. Чем не Исландия? Ну, или Альпы...



Если бы не провода – однозначно на рабочий стол. =)

Местная флора.


Старая могила на вершине какой-то невысокой горы.

Вид сверху на какое-то село. Вышка всё портит. Здесь начинается длинный и очень крутой спуск.


Домик внизу, у подножия горы.

Душевные люди здесь живут. =)
