Quantcast
Channel: Берлога медведа Сандерса
Viewing all articles
Browse latest Browse all 140

Усадьба Человека-волка - любимого пациента Фрейда

$
0
0
+DSC_1602

Сергея Панкеева называли Человеком-волком, он был любимым пациентом Фрейда и жил под Одессой – в шикарной усадьбе 19 века. После революции он переехал в Вену, а поместье разграбили во время гражданской войны. В советские годы там был сельсовет. Сейчас от былого великолепия остались одни руины. В Одессе эту усадьбу именуют не иначе как «Панская хата», а местные жители рассказывают, что именно здесь снимался фильм «Свадьба в Малиновке».Прогуляемся?

+DSC_1659

Усадьбу в Васильевке построили в 1854. Имя архитектора достоверно неизвестно. Не исключено, что им был итальянец Франц Боффо – автор легендарной Потемкинской лестницы в Одессе.
+DSC_1609 3.

Первый владелец усадьбы – генерал-майор Василий Дубецкий. Собственно, тогда ему принадлежало всё село. Усадьбу почему-то часто сравнивают с питерским Зимним дворцом и говорят, мол, Дубецкий построил ее на зависть Николаю I. Ну, не знаю…
+DSC_1610 4.

+DSC_1615 5.

Гораздо интереснее следующие владельцы поместья. После смерти генерал-майора, его дети продали дом каховскому купцу Константину Панкееву.Его сын Сергей вошел в историю как Человек-волк – один из самых знаменитых и любимых пациентов Фрейда.
+DSC_1605 6.

Именно в этом доме пятилетнего Сережу начали преследовать кошмары. Ему снились волки, которые сидели на ореховом дереве и посылали ему сообщения глазами. Он стал истерически бояться волков, постоянно кричал, что они придут за ним и съедят. Мальчика долго лечил старина Зигмунд Фрейд. Сергей был его постоянным и одним из самых любимых пациентов. Именно о нем Фрейд написал книгу «Из истории одного детского невроза», которая стала настольной книгой психоаналитиков всего мира. После выхода книги Сергей Панкеев стал известен всему миру как «Человек-волк».Вот он с супругой.
1910- 7.

Боязнь волков не помешала Сергею прожить вполне полноценную жизнь. Он женился на австрийке и после революции они перебрались в Вену. Там Человек-волк и умер. Было ему 84 года. Говорят, что он настолько свыкся со своей болезнью и известностью, что представлялся «Человеком-волком».Кроме того, он написал картину - назвал её "Моя мечта" и подписал Wolfmann.
3_6_Pankejeff_My_Dream 8.

Но вернёмся в усадьбу. Главный вход. От крыльца остались одни руины.
+DSC_16199.

+DSC_1623 10.

Идём внутрь. Здесь был главный холл.

+DSC_162511.

Здание построено по всем дворцовым стандартам. Аркада.

+DSC_1653 12.

В лучшие годы барский дом окружал фруктовый сад с фонтаном, рядом было озеро и небольшой пруд с карпами, а чуть дальше – лес площадью больше 50 гектаров.Из окон, наверное, открывался недурственный вид.
+DSC_1632 13.

+DSC_1633 14.

Лес вырубили во время Гражданской войны. Пруд высох, за садом никто не следил и тот быстро пришел в упадок. Сейчас от былой красоты осталось лишь озеро и остов фонтана.
+DSC_1656 15.

По слухам, под зданием была система подземных ходов, один из которых выходил к озеру. Проверить это уже нельзя – все подвалы завалены мусором.
+DSC_1634 16.

+DSC_1657 17.

Судя по архивным документам, здание требовало капитального ремонта еще сто лет назад. В советское время тут разве что стены поштукатурили. На удивление, руины до сих пор неплохо сохранились.
+DSC_1636 18.

+DSC_1642 19.

Боковой балкончик.
+DSC_1644 20.

Здесь когда-то, похоже, был камин.
+DSC_1651 21.

Современная живопись. Говорят, что где-то на стенах еще остались советские лозунги, но я не нашел.
+DSC_1648 22.

Выходим из усадьбы с противоположной стороны. Задний фасад.
+DSC_1658 23.

Говорят, что еще в начале 90-х еще сохранялись окна и деревянное крыльцо. Сейчас остались только стены.

+DSC_1663 24.

Остатки старинной лепки.
+DSC_1616 25.

Похоже, это был черный ход.

+DSC_1664 26.

Боковой фасад. Под окнами - свалка.
+DSC_1613 27.

При советах усадьба Дубецких-Панкеевых служила сельсоветом и админзданием зерно-молочного колхоза. Потом – вконец обветшала. В 90-е панскую хату пытались продать – просили за нее 10 млн долларов. Желающих не нашлось.
+DSC_1665 28.

Жители Васильевки любят рассказывать, что это панская усадьба, в которой снимали фильм «Свадьба в Малиновке». Это неправда – на самом деле съемки проходили в Полтавской области.
+DSC_1670 29.

Как добраться: 40 км от Одессы по Кишинёвской трассе. Васильевка находится рядом с дорогой. Как въехали в деревню – всё время прямо, церковь объехать с правой стороны, дальше сразу будет видна усадьба.



P.S.Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья впереди много интересного. В следующих постах расскажу и покажу заброшенные немецкие костёлы.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 140

Trending Articles