
Такой Одессу я раньше не видел. Да и вообще с этого ракурса её видели не многие - полёты над городом запрещены, тем более на относительно небольшой высоте. Но - нам повезло. Отсюда огромные дома кажутся игрушечными, море как-будто нарисованное, а весь исторический центр как на ладони. Хорошо видно, что город хаотично застроен высотками - и советскими, и современными. А на побережье и клочка свободной земли не осталось - коттеджи и гостиницы стоят уже чуть ли не на песке... В прошлом постемы смотрели на Одессу с моря. Теперь предлагаю взглянуть на неё с воздуха.
Френды из других городов время от времени упрекают меня, что я очень редко показываю в ЖЖ Одессу. Действительно, когда каждый день ходишь по этим улицам, на самом деле шикарные виды кажутся вполне обыденными, архитектура приедается, ну, вы в курсе) Да и таких фотографий в интернете более чем достаточно - не думаю, что я сфотографирую оперный театр или набережную на Ланжероне как-то иначе)) Лучше я покажу вам Одессу с необычного ракурса. Взлетаем на небольшом кукурузнике в Гидропорту. Первое, что видим - Куяльницкий лиман. Посмотреть поближе на его лечебные грязи и соляную пустыню можно тут. В середине августа планирую съездить туда еще раз, когда соль выступит на поверхность на десятки метров вдаль.

Делаем небольшой полукруг, чтобы подлететь к Одессе с самой интересной точки - со стороны моря. Недостроенная церковь в пригороде.

Ильичёвский порт. Ильичёвск - один из портов-спутников Одессы. Второй - Южный. Оба входят в пятёрку лучших маленьких городов Украины. Без архитектурных излишеств, но чисто и аккуратно.

Когда-то это была часть Одессы, потом её превратили в отдельный город.


Почти всё пространство у моря от Ильичёвска до Одессы занимает элитный коттеджный посёлок Совиньон. У многих пригородов французские или немецкие названия, раньше здесь жили переселенцы из Европы.

Домики все разные, но в одном стиле. Красота. Если присмотреться, то можно заметить, что бассейн есть едва ли не в каждом дворе.


Мыс Большой Фонтан. Это уже сама Одесса.

Чуть выше мыса - Поповский пляж. Дальше вы поймёте почему он так называется.

Начинается Одесса и сразу начинается коммерческая застройка у самого моря. Это - гостиничный комплекс Гранд-Петтине. Бывал там пару раз - чистенько и уютненько. Про цены страшно даже думать.

В начале мыса находится Свято-Успенский мужской монастырь. В левом нижнем углу, за деревьями, скрыта летняя резиденция патриарха Московского и Всея Руси.

Район с 8-ой по 10-ую станции Большого Фонтана. Слева внизу - клуб Маристелла, который по документам числится как спасательная станция)) Это к вопросу о том как застраивается побережье. Чуть правее - якобы студенческая база юракадемии, прозванная в народе замком Гарри Поттера.

Жилкомплекс Белый Парус. С воздуха выглядит очень даже мило.

Знаменитая Аркадия. Центр пляжной и клубной Одессы. Каждый уважающий себя клуб должен обязательно обзавестись бассейном и деревянным настилом на весь пляж.

Взгляд от Аркадии в сторону Большого Фонтана. Справа внизу - яхт-клуб.

Высотки в районе Французского бульвара и проспекта Шевченко.

Контейнерный терминал, порт и морвокзал. Грязный иллюминатор и туман, начинающий опускаться на город, немного мылят картинку, но не в силах испортить общее впечатление)

Морвокзал, яхт-клуб, гостиница "Одесса" и добрая половина исторического центра. Справа видна Потёмкинская лестница и полукруглые дома у Дюка. Деревья на переднем плане - Приморский бульвар.

Стадион "Черноморец" в парке Шевченко. Внизу - пакгаузы порта. Слева вверху - колесо обозрения. Если присмотреться, то справа вверху можно разглядеть ж/д вокзал.

Портовые сооружения. Нефтегавань, если не ошибаюсь.

Нефтеперерабатывающий завод. На дальнем плане - контейнерная площадка порта, так называемый "Сухой порт".

Лузановка. Один из двух естественных пляжей Одессы. Все остальные - намывные.

Детский лагерь "Молодая гвардия".

Посёлок Котовского - самый новый и самый отдалённый район Одессы.

Здесь живёт больше 250 тысяч человек. Это четверть населения всей Одессы.

Это - самая окраина города. Мы пролетели над Одессой, вдоль всего побережья от начала до конца.

Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного. Пока вы смотрели на Одессу с моря и воздуха, я успел съездить в Николаевский зоопарк. Так что в следующем посте будет много зверушек)